Экология Воронежа и итоги Года охраны окружающей среды обсуждались участниками экологической конференции в областной Думе 19 декабря.
Открывал работу собрания Максим Увайдов, глава департамента имущественных и земельных отношений. Он заявил, что в событиях экологического толка, имевших место в Год охраны окружающей среды, принимали участие порядка 600 тысяч жителей, а также раздал награды победителям экологического конкурса, в числе которых – научная библиотека Никитина, отмеченный за формирование экокультуры, Василий Козлов – за личные достижения в охране среды.
Затем Виктор Ступин, глава управления Росприроднадзора, выступил с докладом “Результаты природоохранной деятельности предприятий области”, а итоги работы департамента экологии и природных ресурсов региона представил глава ведомства Алексей Карякин.
На форуме выступала Анна Царалунга, которая доложила о работе с биологическим разнообразием в области и использовании альтернативного топлива. Также она напомнила собравшимся про создающийся при ВГЛТА питомнический комплекс.
“У нас откроется уникальный комплекс, где можно будет проводить эксперименты с микроклонированием. Это станет возможным благодаря тому, что в питомнике установят геномный секвенатор. Используя его на практике, можно будет обучать студентов. Также питомник даст нам возможность выращивать разнообразные породы кустарниковых, древесных, цветочных, травяных культур. Так, станет возможным улучшить работу по благоустройству и озеленению региона, возродить зеленые зоны, которые сегодня находятся в упадке”, – отметила она.