В ближайшее время в парке «Оптимист» вырубят 1тыс. 438 сосен. «Воронежэнерго» собирается это сделаеть в ближайшее время – долгожданное разрешение от управления экологии администрации Воронежа уже получено. Жители в отчаянии, но понимают, что против закона не попрешь.
Лесопарк «Оптимист» начал свое существование в 1946 году, тогда его заложили студенты воронежских вузов. Он является вторым по величине парком в Воронеже после «Динамо» и занимает 63 га. «Оптимист» неоднократно находился под угрозой оказаться под топорами строительных компаний и энергетиков, но активисты Советского района каждый раз останавливали вырубку.
Сосны растут не по дням, а по часам
В начале 2012 года жители Советского района били тревогу: «В парке «Омтимист» собираются вырубить более 300 деревьев!» Именно тогда они заметили под линией электропередач напряжением 110 киловольт, которая проходит вдоль парка, помеченные синей краской деревья. Они должны были пойти под сруб для нужд филиала ОАО «МРСК-Центра» — «Воронежтеплосеть». Жители боялись, что повторится ситуация, сложившаяся в СХИ, где на территории памятника природы «Нагорная дубрава» расправились с одной тысячью деревьев. Об этом писал в феврале 2012 года журналист Андрей Цветков в газете «Воронежский Курьер». Но тогда в парке «Оптимист» вырубку остановили областные экологи. В управлении по экологии и природопользованию (сейчас это департамент — прим. ред.) Воронежской области сообщили, что разрешение не давали, поэтому работы в парке «Оптимист» были приостановлены.
Ситуация прошлого года повторилась, только в этот раз компания «Воронежэнерго» захотела срубить не 300 хвойных деревьев, а более 2 тыс. (деревья уже помечены белой краской). А если быть точнее, то 2 тыс. 172 дерева породы сосна, об этом нам рассказали в управлении экологии администрации Воронежа. Обращались за выдачей разрешения в управление экологии три года подряд. Но ни разу «Воронежэнерго» не предоставляла нужную документацию. Осенью этого года все необходимые бумаги были переданы в управление экологии.
– Специалистами управления экологии совместно с филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», был проведен повторный расчет необходимой рубки деревьев с пометкой краской насаждений подлежащих вырубке и выдано разрешение № 1033 исх. № 19/1-3468 от 12.12.13 г. на рубку 1438 деревьев породы сосна, — сообщили в управлении экологии.
С чем связана масштабная вырубка деревьев?
Как и в прошлом году, сегодня сотрудники «Воронежэнерго» ссылаются на чрезвычайное происшествие, которое произошло в Московской области позапрошлой зимой. Это было аномальное явление — «ледяные дожди», оставившие часть жителей на продолжительное время без электроэнергии, в том числе из-за падения обледенелых деревьев на провода. Чтобы ситуация не могла повториться в Воронеже, энергетики решили расширить просеки, через которые проходят ЛЭП.
– Обрыв, падение провода на землю, как и приближение к проводам ВЛ веток боковых деревьев, не исключают вероятности поражения электрическим током людей, животных, а также возгорания лесного массива, — объяснили нам в «Воронежэнерго». — Указанные нарушения создают угрозу безаварийному энергоснабжению объектов жизнеобеспечения, могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу, что недопустимо. Отключение данной ВЛ неминуемо приведет к снижению перетоков электрической мощности между левой и правой частями города Воронежа. Если данная ситуация возникнет в осенне-зимний период 2013-2014 года, то произойдет отключение социально-значимых объектов и объектов инфраструктуры юго-западной части города Воронежа с населением свыше 56 000 человек. В частности, энергоснабжения могут лишиться две больницы, КУЗ «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер», средняя школа, КБХА, военная часть №51025 и др.
Редкое аномальное явление в Воронеже — это реально?
Каждый здравомыслящий человек понимает, что действия обоснованы законом, а именно: постановлением правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. В нем говорится о том, что охранная зона вдоль линии электропередачи ВЛ 110 кВ определяется в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 20 метров.
Но жители Советского района сомневаются, что редкое аномальное явление может произойти в Воронеже. Им также не понятно, были ли проведены замеры каждого дерева перед вырубкой. Не все сосны, расположенные в охранной зоне, в отклоненном состоянии достигают высоты крайнего от зеленых насаждений провода ЛЭП. Вопрос «Проводились ли замеры высоты деревьев, которые вскоре будут вырублены? Если да, то какие результаты?», как и еще три вопроса, в «Воронежэнерго» проигнорировали. В телефонном разговоре пресс-секретарь объяснил, почему ответа не было: потому что якобы мы не задавали такого вопроса. Мы удивились: «Как же так? Откройте письмо. Там все есть». Сотрудник пресс-службы замешкался на минуту. Но потом объяснил, что вопрос может быть, для них оказался непонятным…
– Не понятно, что вы имеете ввиду. У журналистов своя логика, — ответили в пресс-службе «Воронежэнерго».
Тем не менее, разрешение на вырубку «Воронежэнерго» уже имеет. И с этим ничего не поделаешь. Как сообщают в управлении экологии администрации Воронежа, работы по рубке насаждений планируются в декабре 2013 года. По последним сведениям, полученным от жителей Советского района, они пока что не начались.
«Так больно и обидно за наш парк»
Мы поинтересовались у руководителя управления экологии администрации Воронежа Юрия Яковлева, неужели нельзя было отстоять деревья?
– Мы целый год боролись с «Воронежэнерго»: не разрешаем, они протестуют. Понятно, почему: есть постановление правительства. Да, если я не разрешу рубить деревья, и произойдет ЧП, когда весь Советский район отключится, кто понесет ответственность? Конечно, я, — рассказал нам в телефонном разговоре Юрий Яковлев.
Жителям Советского района позиция эколога не понятна. Хотя он долго и много помогал им с парком «Оптимист».
– Если люди начнут возражать, пойдут нападки на Гордеева, смотрите сами, предупредила я Яковлева, — рассказывает нам жительница Советского района Лариса Леонидовна. — Я понимаю, что «Воронежэнерго» должна реализовать постановление правительства. Но так больно и обидно за наш парк. Ждем с нетерпением, когда «Оптимисту» наконец присвоят статус особо охраняемой территории, чтобы подобного безобразия не повторялось.
Удивительное совпадение. В январе 2014 года областные экологи обещают решить вопрос насчет присвоения парку «Оптимист» статуса особо охраняемой территории. А пока что лесопарк проходит по документам как земля населенных пунктов. Не поэтому ли «Воронежэнерго» так спешит с вырубкой зеленых насаждений?
Кстати, может, успокоит кого слова «Воронежэнерго»: они обещают произвести компенсационную высадку взамен вырубленных деревьев.