За лес мы постоим!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Владимир Чеботарёв (слева) и профессор кафедры лесных культур, селекции и мелиорации
ВГЛТА Алексей Сиволапов в окружении своих студентов. Фото Сергея Кройчика

 

 

 

Мы и природа | Нынешней весной лесокультурные работы на Кожевенном кордоне, серьёзно пострадавшем от пожаров летом 2010 года, возобновились необычайно рано. Уже с 1 апреля здесь приступили к посадкам хвойных культур и уборке территорий. Дела активно продвигаются

Сергей Кройчик 

– Давненько такого не было, – говорит Василь Ибрагимов, главный лесничий учебно-опытного лесничества Воронежской государственной лесотехнической академии. – Горельниками, правда, мы занимаемся на протяжении всего года. А вот посадками – традиционно в конце этого месяца. Но тут погода преподнесла свой сюрприз!

По словам главного лесничего, на Кожевенном кордоне сегодня такие работы уже проведены на площади в 30 гектаров.

– Спасибо родной академии! Преподаватели и студенты – наши активные помощники. Да и коллектив Воронежского государственного аграрного университета также участвует в организуемых нами акциях, – продолжает Василь Ибрагимов. – Еженедельно выделяется транспорт для добровольцев, желающих ударно потрудиться на кордоне. Да и сам ректорат никогда не отказывал нам в поддержке. Объёмы работ большие, и осилить их без помощи добровольцев никак нельзя. Тем более, что сроки подходят оптимальные.

– Проблемы с посадочным материалом не возникают?

– Свой имеется. В нынешнем году почти 200 тысяч штук сеянцев сосны вырастили в питомнике академии. Этого посадочного материала вполне хватит на всю лесокультурную кампанию для Кожевенного кордона. А вот с лиственными насаждениями мы пока решили повременить. К сожалению, песчаная почва не даёт хорошей приживаемости этих зелёных насаждений, поэтому нам приходится быть осторожными. Работаем согласно утверждённому региональному плану освоения лесных культур. И даже идём с опережением графика всех санитарно-оздоровительных мероприятий.

На нынешний год академия также строит серьёзные планы. Они касаются и сплошных санитарных рубок, и рубок ухода. Их предстоит провести на площади 163 гектара. Очистить от захламлённости площадь в 372 гектара. Пока же эти работы проведены на 150 гектарах. На 239 гектарах готовят здесь почву под посадку новых лесных культур.

– Если ничего не помешает, то за пару лет все запланированные лесокультурные работы надеемся завершить, – продолжает Ибрагимов. – Единственное, что тревожит, так это проблема с посадочным материалом берёзы. Мы интересовались, как дела складываются у коллег из соседних регионов, оказалось, что подобная проблема есть и у них. Мы располагаем семенамибёрёзы, но их мало. Сейчас на кордоне лесокультурная работа проводится механизированным способом.

– Уже несколько недель на отдельных участках задействованы два колесных трактора, которые одновременно делают борозды и высаживают посадочный материал, – поведал руководитель учебно-опытного лесхоза ВГЛТА Владимир Чеботарёв. – Аналогичная работа проходит и в самом питомнике академии. Сейчас приступили к культивации и боронованию.

– И тем не менее, что же мешает сегодня работе лесоводов? – спрашиваю Владимира Чеботарёва.

– Прежде всего, слабая государственная поддержка нашей отрасли. Она, безусловно, есть, но, увы, не в такой степени, как хотелось бы. К примеру, региональное управление лесного хозяйства получает возможность заключать договора с арендаторами лесных угодий, находить подрядчиков на расчистку горельников. Но нашему учебно-опытному лесхозу по уставу этого делать не положено. Накажут. Все наши участки находятся в бессрочном пользовании, и финансовой поддержки нам остаётся ждать только от государства. Пару лет назад мы немного заработали на ликвидной древесине, что без особых проблем позволило нам заниматься лесовосстановлением.< Но сегодня деловой древесины практически не осталось. Один сгоревший хвойный молодняк, который и на дрова-то непригоден.

Беда бедой, а те памятные пожары побудили руководство учебно-опытного лесхоза к серьёзному техническому укреплению.

– Имевшаяся на ту пору техника морально устаревала, поэтому нам помогли на самом высоком региональном уровне, – продолжает Владимир Чеботарёв. – У лесхоза появились надёжные противопожарные машины и снаряжение, два АРСа,системы видеонаблюдения. Есть и лесопосадочные машины. Вопрос о дополнительном техническом обеспечении пока не стоит. Единственное, что раздражает, так это бумажная волокита. Многие наши лесовосстановительные работы требуют больших согласований. Поэтому нередко процесс затягивается. Проверяющих много. А вот помочь в уборке неликвида или посадке лесных культур мало желающих находится.

Не надо забывать и о том, что на Кожевенном кордоне очень много научных объектов, и свои действия лесоводы вынуждены обязательно согласовывать с несколькими кафедрами ВГЛТА, дабы не нарушать селекционные опыты.

Недавно сотрудники ВГЛТА приняли активное участие в расчистке неликвида вдоль федеральной автомагистрали М-4 «Дон». Вырубали сухие и больные деревья, что не пригодилось на дрова – сожгли.

А 26 апреля в стране пройдёт всероссийская акция по уборке территорий. Состоится она и на Кожевенном кордоне.

Источник: газета «Коммуна» № 53 (26269), 17.04.2014г.

logo_left

За лес мы постоим!