Освобождение берега Воронежского водохранилища от заграждений

Управление Росприроднадзора по Воронежской области (далее Управление) рассмотрев обращение организации «В защиту Черноземья», провело внеплановую проверку кооператива «Маяк-1», расположенного в прибрежной зоне Воронежского водохранилища. По итогам указанной проверки к административной ответственности в виде штрафа был привлечен Председатель правления кооператива «Маяк-1» по ст. 8.12.1 КоАП РФ – несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей) и по ст. 7.6 КоАП РФ – самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей). Вместе с тем, что более существенно, кооперативу «Маяк-1» Управлением выданы следующие предписания об устранении правонарушений:

  1. Демонтировать все ограждения в акватории и территории береговой полосы водоохранной зоны Воронежского водохранилища в районе поселка Рыбачий г. Воронежа (выданы точки соответствующих географических координат). Обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования – Воронежскому водохранилищу и его береговой полосе;
  2. Осуществлять использование части акватории Воронежского водохранилища на основании договора водопользования.

Вместе с тем, Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области (далее Департамент) направил письмо в адрес организации «В защиту Черноземья», в котором сообщается, что в результате выезда 23.12.2014 г. и осмотре территории п. Рыбачий г. Воронежа установлено, что на протяжении всего поселка, в прибрежной защитной полосе Воронежского водохранилища расположены частные постройки, подход к водохранилищу ограничен заборами. В соответствии с п. 16 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установление правил использования, обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования относится к вопросам местного значения. В этой связи, Департамент направил обращение организации «В защиту Черноземья» Руководителю управы Центрального района г. Воронежа для рассмотрения вопросов правомерности размещения объектов в береговой полосе водохранилища и принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Инициатором проведенных внеплановых проверок является организация «В Защиту Черноземья». Жители г. Воронежа ранее обращались в нашу организацию с жалобами по поводу многочисленных нарушений действующего законодательства в районе поселка Рыбачий г. Воронежа. Они представили фотографии, на которых зафиксировано, что подход к Воронежскому водохранилищу загорожен сеткой и заборами с закрытыми на замок калитками, ограничен доступ граждан к объекту общего пользования, самовольно размещены частные сооружения на береговой полосе и на воде. При этом незаконно занимаются участки акватории Воронежского водохранилища.

«Выявленные нарушения, наложенные штрафы и выданные предписания – серьезная работа природоохранных ведомств. Но мы считаем, что определяющим фактором для воронежцев является реальное исполнение выданных предписаний и обеспечение свободного доступа граждан к водному объекту. Мы будем внимательно следить за ситуацией на береговой полосе водохранилища в районе п. Рыбачий г. Воронежа», – комментирует лидер организации «В защиту Черноземья» Виталий Агеев.

Скан ответа

Фото 2 (1) Фото-003 Фото-0038 Фото-0039