Освобождение берега реки Усманка от незаконных построек

В результате проверки, инициированной организацией «В защиту Черноземья», Управлением Росприроднадзора по Воронежской области и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области были установлены многочисленные правонарушения в водоохранной зоне на берегу реки Усманка.

Таким образом ряд собственников земельных участков и домовладений были привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка; ст. 8.42 КоАП РФ – использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. В настоящее время принимаются меры по возбуждению административных делопроизводств в отношении еще нескольких собственников. Более того, указанным гражданам внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению данных правонарушений.

В ходе последовавших проверок в с. Рыкань Новоусманского района, возводимый на деревенском пляже забор все-таки демонтировали, и местные жители теперь имеют возможность свободного доступа к реке.

Вместе с тем, как сообщили в организацию «В защиту Черноземья» Управление Росприроднадзора и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, был установлен факт нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне реки при строительстве коттеджного поселка, а именно – размещение отвалов размываемых грунтов, движение и стоянка автотранспортных средств на открытом грунте, размещение отходов производства и потребления, незаконное возведение построек, факты самовольного занятия земельных участков на берегу реки, незаконное ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования.

В отношении собственника трех земельных участков (общей площадью 14035 кв.м) на которых велась застройка было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). В результате данный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа, и, что более важно, ему внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению данного административного правонарушения.

Вместе с тем, установлено размещение отвалов размываемых грунтов в береговой полосе у дома № 74, в настоящее время принимаются меры по возбуждению административного производства в отношении виновного гражданина.

По информации от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области были выявлены следующие нарушения: было установлено, что на земельных участках расположенных по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, село Рыкань, улица Поляна, 74, 75, 76 (общественный деревенский пляж) ведется индивидуальное жилищное строительство.

При обмере внешних границ вышеуказанных земельных участков установлено:

-         земельный участок, расположенный по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, село Рыкань, улица Поляна, 74 огорожен по всему периметру. С лицевой, левой и задней границ земельного участка выявлено самовольное занятие земельного участка путем установки ограждения;

-        земельный участок, расположенный по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, село Рыкань, улица Поляна, 75 – с лицевой границы земельного участка выявлено самовольное занятие земельного участка путем установки ограждения;

- земельный участок, расположенный по адресу: Воронежская область Новоусманский район, село Рыкань, улица Поляна, 76, огорожен по всему периметру. С лицевой и задней границ земельного участка выявлено самовольное занятие земельного участка путем установки ограждения. Более того в береговой полосе установлены ворота и металлическое ограждение;

Указанные земельные участки частично расположены в береговой полосе (20 метровой зоне), что является нарушением ст. 6 Водного Кодекса РФ.

В настоящее время собственники земельных участков по адресу село Рыкань, улица Поляна, 74, 75, 76 привлечены к административной ответственности в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

По другим земельным участкам, так же выявлены нарушения: при осмотре и обмере установленного ограждения, границы земельного участка по адресу с. Рыкань, ул. Поляна, участок 54 Б, установлено, что восточная граница земельного участка увеличена на 5,20 м. в сторону реки, путем установки ограждения, представляющего собой кирпичное основание с двумя кирпичными столбами на нем, скрепленными металлическими профильными трубами общей площадью около 1,92 кв.м.

Также на всем протяжении побережья от земельного участка расположенного по адресу: от ул. Поляна, участок 55/1, до земельного участка расположенного по адресу ул. Поляна, участок 54Б, залито бетонное с использованием металлической арматуры ограждение общей площадью около 60 кв.м. высотой около 30 см.

Собственник земельного участка ул. Поляна, участок 55/1, на котором так же было выявлено нарушение земельного законодательства по ст.7.1 КоАП РФ, повторно приглашен для принятия решения по вопросу о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Копии материалов проверки направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, в части признаков нарушения природопользования в береговой полосе для дальнейшего реагирования.

«Мы считаем, что надзорные службы, осуществившие проверку участка берега р. Усманка, проявили высокий уровень профессионализма, выявили массу существенных нарушений в водоохранной зоне объекта общего пользования, привлекли к ответственности виновных лиц. Следующий немаловажный этап – это контроль за устранением выявленных нарушений», комментирует ситуацию лидер организации «В защиту Черноземья» Виталий Агеев.