О Черноземье

mapЦентрально-Чернозёмный экономический район (Черноземье) — один из 11 экономических районов Российской Федерации, в который входят регионы южной части Центральной России. Крупнейший город — Воронеж. На этой обширной территории расположены несколько заповедников:
Белогорье      Воронежский заповедник     Воронинский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-Черноземный заповедник

Чернозёмные области России расположены в лесостепном центре Русской равнины. За тысячелетия человек сильно изменил облик ландшафтов. Сейчас в Центральном Черноземье преобладают поля, сады, огороды и пастбища. Уголки нетронутой природы сохранились лишь в заповедниках и заказниках. Уничтожив почти все леса, распахав большую часть земель, люди вызвали смыв почв и образование оврагов. Борьба с этими разрушительными процессами – одна из важнейших экологических проблем региона.

Очень характерна для Центрального Черноземья горная порода, которую называют писчим мелом. Благодаря многочисленным выходам этого ослепительно белого мела, южная часть Среднерусской возвышенности (в пределах Курской, Белгородской и Воронежской областей) получила название Белогорья; с этим же явлением связано и название города: Белгород.

Возвышенность расчленена многочисленными долинами, балками и оврагами. При таянии снега и летних ливнях вода на распаханных склонах концентрируется по бороздам и рытвинам. Постепенно они растут в длину, расширяются и углубляются и, наконец, превращаются в овраги. На заповедных землях, сохранивших естественный растительный покров, например в Центрально-чернозёмном заповеднике, эти формы рельефа не встречаются.

Сильно заболоченные низменности на северо-востоке Центрального Черноземья – своеобразные форпосты тайги в зоне смешанных и широколиственных лесов. Одно из подобных понижений – Цнинское (в бассейне реки Цна) Полесье в Тамбовской области является южным продолжением Мокшанского Полесья Рязанщины. Здесь можно увидеть не только деревья, характерные для северных лесов, но и таёжный подлесок из можжевельника, брусники и багульника. Конечно, растут в Полесье и лиственные деревья, и даже чисто лиственные леса – в основном ближе к югу Окско-Донской низменности, где они переходят в лесостепи и степи. В целом это самый лесной район в Черноземье.

Уникальна природа широкой – от 5 до 12 км – поймы реки Хопёр (крупный левый приток Дона), где много озёр, лесов – из ивы, ветлы, осокоря, ольхи – и богатейших влажных лугов. Здесь настоящий рай для птиц, которых отмечено до 180 видов – околоводных, сухопутных и перелётных. Только в этих местах обитает русский выхухоль – редкое животное, которое охраняется в Хопёрском заповеднике. Встречаются также бобёр, ондатра, лось, кабан.

Юг Среднерусской возвышенности, входящий в Центральное Черноземье, выделяется меловыми холмами и крутыми обрывистыми склонами; иногда их называют стенками, например, урочище Стенки Изгорья в Белгородской области. Такие холмы пронизаны пустотами, которые образовали в меловых породах текучие воды. Растительность – лесная и степная – тоже меловая, то есть способная развиваться на известковых почвах.

Из других природных достопримечательностей можно упомянуть Дивногорье – участок с живописными меловыми “колоннами” высотой 5-12 м на правобережье реки Тихая Сосна (правый приток Дона, Воронежская область).

Центральное Черноземье особенно красиво во второй половине лета, когда в зелёные, золотистые, белые и розовые тона раскрашены многочисленные поля, луга и сады. Где-то они вытянуты на несколько километров, где-то образуют мозаику из небольших четырёхугольников, окружённых оврагами и балками. Лесополосы и сохранившиеся кое-где островки леса ещё больше оживляют пейзаж.